Тропический фрукт манго

Тропический фрукт манго

(Mangifera indica)

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав сока из мангостина Xan Vitanтропический фрукт манго.

История: Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным лакомством и знати и простолюдинов.

Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов — Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.

Сейчас тропический фрукт  манго

— едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.

Тропический фрукт манго

Тропический фрукт манго

Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново — персиковый, бананово — лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка — «родственники», относящиеся к семейству сумаховых.

Общая характеристика тропического фрукта манго:

относится к группе полу кислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов.

Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; от 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и тому подобное разнообразие. Плод имеет овальную форму.

Поверхность его гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Кожура тонкая. Мякоть сладкая и ароматная на вкус, сочная и аппетитная, мясистая, волокнистая, в основном — желтой окраски. Косточка плода большая и крепкая.

Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево, и дерево кешью.

Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для приготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. В Таиланде выращивается около десяти видов манговых деревьев, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.
Плоды тропического фрукта манго растут на вечнозеленом манговом дереве, его высота может достигать 45 метров и до 60 метров в ширину, создавая плотную, прохладную тень в жаркий день.

Манговое дерево

Манговое дерево

Цветет манговое дерево бело-розовыми ароматными цветами, из которых потом образуются плоды с желтой волокнистой мякотью и зеленой или желто-красной кожицей.

Цветы мангового дерева

Цветы мангового дерева

По некоторым оценкам манго считается самым вкусным тропическим фруктом в мире.

Этот экзотический душистый и сладкий фрукт богат на витамины. Однако оказалось, что и косточки манго полны полезных веществ. Путем холодного прессования косточек получают манговое масло, широко используемое в косметологии.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа.
Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отделяется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа.

Как правильно почистить тропический фрукт манго

Как правильно почистить тропический фрукт манго

Цвет плода манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды.

Один такой плод может весить до 2 кг. Книга мировых рекордов Гиннеса пополнилась самым большим на планете манго весом в 3,5 килограмма, выросшим в филиппинском городе Илиган.

Самый большой на планете манго весом в 3,5 килограмма

Самый большой на планете манго весом в 3,5 килограмма

Мария Сокорро Бодионган, владелица дерева, на котором вырос чемпион, рассказывает, что плоды с него обычно весят от полутора до двух килограмма. Однако чета Бодионган не продает их, а дарит друзьям.

Родиной тропического фрукта манго принято считать Индию, но сейчас это дерево встречается и в других странах: Мексике, США, Китае, Кении, Таиланде, Австралии и др. В зависимости от региона произрастания будет немного различаться и калорийность манго.

Во многих странах манго считается символом любви. В одной из индийских легенд рассказывается о дочери солнца, принявшей облик золотого лотоса, который был уничтожен колдуном. Именно из пепла этого цветка и появилось манговое дерево, из плода которого и возродилась девушка, покорившая своей красотой прекрасного принца.

Спелые плоды манго

Спелые плоды манго

Состав манго: плоды манго считаются очень полезными. Большое содержание минеральных веществ, воды, аминокислот, растительных сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы) и витаминов (A, группы B, D) в мякоти этого экзотического фрукта делает его очень популярным.

Каротин, витамины C и E способствуют укреплению иммунитета, омоложению организма, предотвращают стрессовые состояния. Благодаря наличию в мякоти большого количества клетчатки улучшается перистальтика кишечника.

Полезные свойства манго основаны именно на таком поразительном многообразии.
Манго содержит углеводы, белки, жиры, сахара, клетчатку, органические кислоты, включая лимонную и янтарную, яблочную и щавелевую, а также витамины и минералы.

С тропическим плодом  манго не может сравниться лимон по содержанию витамина С и морковь – по содержанию бета-каротина.

Тропический фрукт манго входит в состав сока из мангостина Xan Vitan

Подробнее узнать о соке Xan Vitan и заказать его можно ЗДЕСЬ

Калорийность манго не очень высокая, она составляет 68 килокалорий на 100 грамм, что позволяет включать его в рацион довольно часто. Кстати, для более длительного хранения фрукт манго часто высушивают, калорийность манго сушеного имеет почти 280 килокалорий на 100 грамм.

Этот фрукт оказывает жаропонижающее действие, является противовоспалительным средством, повышает тонус организма.

Манго употребляют в свежем и консервированном виде, а также включают в рецепты многих блюд, в том числе соусов и десертов. В Таиланде, например, любят сладкий рис с манго и кокосовым молоком, а в Бразилии, для лучшего усвоения, к мясу добавляют сок манго.

коктейль из манго

Коктейль из манго

Употребление этого фрукта на десерт не грозит набором лишнего веса, так как калорийность манго ниже, по сравнению с кондитерскими изделиями.

Манго довольно широко известный, продается и в России. Однако вкус и аромат манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах.

В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.

Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

Плоды тропического фрукта манго имеют разную форму и окраску

Плоды тропического фрукта манго имеют разную форму и окраску

Манго может иметь разные формы: продолговатый, темно зеленый фрукт с белой, очень сочной и сладкой мякотью, или фрукт продолговатой формы, однако одна его сторона чуть-чуть изогнутая и конусообразная, или иметь одну сторону заостренной формы, или закругленный конец, а кожура зелено-оранжевой раскраски или зелено-красной.

В 100 г манго содержится: Кальций – 20 мг, Фосфор — 54 мг, Железо — 0,2 мг, Витамин А — 150 мкг
Витамин В1 — 22 мкг, Витамин В2 — 68 мкг, Витамин С — 35 мг

В зрелой мякоти нашли около пятнадцати процентов сахара и примерно один процент белка. Ценность ее заключается в витаминах A, D, C, группы B, в фосфоре, железе и кальции. Кроме того, в ней есть магний, цинк, калий.

Не случайно во вкусе этого плода слегка ощущается и ананас, и персик. Мякоть содержит двенадцать аминокислот, включая все незаменимые. Каротиноиды придают плоду особый, оранжево-желтый или желтый цвет, и каротина в нем впятеро больше по сравнению с мандаринами. Сто граммов мякоти содержит 68 ккал. Этот низкокалорийный фрукт может помочь сбросить лишние килограммы веса.

Есть у манго полезные свойства, которые выделяют его из мира фруктов.

Зрелые плоды манго

Зрелые плоды манго

Он имеет большое значение в развитии плода и плаценты, по этой причине манго необходимо употреблять в пищу женщине, готовящейся стать матерью. Фрукты имеют в своем составе фенолы, обладающие не только противоопухолевыми, но и антиоксидантными свойствами.

Как незаменимые источники селена и витамина A, E, плоды предохраняют от болезней сердца, стимулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки и сетчатки глаз, здоровье кожи и рост.

Употребление в пищу таких фруктов избавляет от расстройств пищеварения и от повышенной кислотности желудка, помогает при болезнях дыхательных путей, заболеваниях почек, лихорадке.

После значительных физических нагрузок манго довольно быстро может пополнить запас минеральных веществ и витаминов.

А еще он укрепляет нервную систему и иммунитет, повышает результаты деятельности мозга и оказывает эффективное общеукрепляющее действие на организм. Эти фрукты повышают сопротивление вирусам и микробам, обеззараживают кишечник и очищают его.

Экзотический плод охраняет здоровье кожи и красоту лица, эффективно очищая поры. Он содержит значительную долю триптофана, связанного с серотонином, так называемым гормоном счастья. Систематическое включение в рацион этого фрукта помогает хорошему настроению и умению отыскивать предлог для положительных эмоций.

Народный взгляд на действие тропического фрукта манго

Необычным фруктом издавна заинтересовалась народная медицина, рецепты использования плодов многообразны и имеют место почти во всех наиболее известных на планете национальных кухнях. Народ издавна отметил большую целительную силу необычных плодов.

Манго едят после консервирования в сиропе, наиболее часто – в сыром виде, испытывая при этом настоящее наслаждение от вкусной мякоти.

Он очень хорош также на десерт, но особенно незаменим в кондитерских изделиях, салатах из фруктов, джеме, мороженом. Манго является отличным сырьем для производства высококачественных ликеров, превосходных соков, замечательных безалкогольных и по-своему уникальных алкогольных коктейлей.

Известны редкие блюда, вроде трески с манго или салата из помидоров и манго.

Манго при лечении болезней
Достаточно употребить в пищу за сутки два плода, и они предохранят от геморроя, запора, анемии, диареи, не дадут застояться желчи, очистят печень, предотвратят авитаминоз.

Эти фрукты имеют жаропонижающее свойство, весьма полезны при воспалении полости рта, десен, равно как и при простудных заболеваниях, болях в области желудка.

Листья мангового дерева также очень полезны: они помогут отбелить зубы, а отвар листьев полезен при диабете, при поражении сетчатки глаз.

Индийцы издавна лечат с помощью манго многие болезни, в том числе чуму и холеру. Семена, находящиеся в плоских косточках, помогают при астме, а сок плода помогает избавиться от острого дерматита.

Мякоть этих фруктов, как и их консервированный сок, можно употреблять при болезнях поджелудочной железы и почек, но предварительно надо проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.

Чай из манго

Чай из манго

Очень полезен чай из манговых листьев, оказывающий эффективное общеукрепляющее и успокаивающее действие, существенно понижающий артериальное давление.

Большую пользу приносит данный напиток больным гипертонией, а также при диабетических ангиопатиях (поражение кровеносных сосудов, причиной которого является расстройство нервной регуляции), включая радикулопатию (болевые, моторные и вегетативные нарушения, обусловленные поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника),

при возможности кровоизлияний, варикозном расширении вен, повышенной кровоточивости.

Манго можно приобрести во многих магазинах, но мало кто знает, как следует его выбирать. Чтобы первое знакомство с экзотическим фруктом было приятным, следуйте несложным правилам.

1. При выборе плода никогда не ориентируйтесь на окраску кожицы. В Китае, например, выращивают манго, цвет которого в спелом состоянии является чем-то средним между серым и зеленым. Вдобавок вся поверхность фрукта обсыпана пятнышками, зато вкус отменный, не уступает индийским плодам. С другой стороны, ярко-красные плоды могут оказаться совсем безвкусными и не сочными.

2. Понюхайте плод. Если плод совсем не пахнет, найдите то место, где была плодоножка, и вдохните. Манго часто пахнет хвоей, иногда его аромат сравнивают со скипидаром. Помните, что резкий запах присущ только некоторым сортам. В процессе селекции и улучшения выведены такие фрукты, которые почти не источают этот запах, а оставляют только сладкие ароматные ноты. Если вы явственно ощущаете кислый запах, исходящий от плода, значит он начал портиться.

3. Возьмите плод в руки, он должен быть упругим, его поверхность не должна иметь повреждений или вмятин. Не покупайте манго с влажной кожицей, это может означать, что целостность плода повреждена, сок вытекает наружу, и он начал портиться.

Кроме того, не выбирайте манго с вмятинами на поверхности, именно под ними волокна фрукта разрушены, и плод подвержен ускоренному процессу порчи. Кожица манго расскажет вам также о возрасте фрукта – если она вялая, морщинистая, значит плод «лежалый», он уже теряет влагу, такой фрукт не будет сочным.

Кроме того у перезрелого манго очень жесткие и грубые волокна, они портят все впечатление от вкуса фрукта.

4. Сам плод не должен быть твердым – это явный признак того, что фрукт не дозрел. Но и очень мягким манго не должен быть. Тут важна золотая середина, лучше купите плотный плод с неповрежденной кожицей, оберните дома бумагой, и он «дойдет» при комнатной температуре. Не храните манго в холодильнике, поместите его в темное место.
Противопоказания тоже имеют место.

Противопоказания при включении в рацион плодов манго следующие:

1. Кожица фруктов может быть аллергеном, но мякоть плода при этом можно употреблять в пищу. Чистить манго желательно в перчатках.
2. Недозрелые манго, если их съесть много, могут вызвать колики либо раздражение слизистой оболочки дыхательных путей или желудка.
3. Спелые фрукты, съеденные в большом количестве, могут привести к запорам либо вызвать засорение желудка.

Даже строго учитывая наличие противопоказаний, все-таки необходимо помнить о том, что лучшего дезинфицирующего средства для человеческого организма среди растений не найти.

Плоды этого удивительного дерева очищают кровь, имеют чудесное свойство смягчать течение лихорадки, помогают избавиться от неприятных телесных запахов и снижают температуру.

Незаменимы они при бессоннице, стрессовом состоянии, депрессии, умственном и физическом переутомлении, головных болях, малокровии, рассеянности, головокружении, атеросклерозе.

Плоды применяют также для укрепления иммунных сил организма. При этом манго сами по себе очень вкусны и питательны.

Тропический фрукт манго входит в состав сока из мангостина Xan Vitan

Подробнее узнать о соке Xan Vitan и заказать его можно ЗДЕСЬ

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост