Пробиотики и пребиотики — зачем они нужны?

Пробиотики и пребиотики — зачем они нужны?

Пробиотики и пребиотики — зачем они нужны?  Пробиотики и пребиотики  применяют для того, чтобы восстановить кишечную флору или поддержать ее в нормальном состоянии.Пробиотики и пребиотики нельзя противопоставлять друг другу. Наиболее оптимальным является их совместное применение.

Пробиотический комплекс – сброженные компоненты молока, жизнеспособные термофильные и мезофильные лактобактерии, пропионово-кислые бактерии и бифидобактерии, продукты метаболизма полезных микробов.

Пребиотик ИНУЛИН. С его помощью повышается скорость размножения полезных бактерий в 1,5 – 2 раза, что способствует закреплению пробиотиков в кишечнике.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо или лактобактерии, иногда дрожжи. Они относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта человека. Термин «пробиотики», в буквальном переводе с греческого, означает «для жизни» (в отличие от термина «антибиотики» — «против жизни»).

Пробиотики и пребиотики - зачем они нужны?

Пробиотики и пребиотики — зачем они нужны? Пробиотики и их действие

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов так называемого функционального питания, куда включены живые микроорганизмы, достигнет 30% всего продуктового рынка (сейчас всего 3%).

За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (за кефиром, йогуртом, кашей с пробиотиками). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства.



Пробиотики обладают не только способностью к выживанию и жизнедеятельности, но и сохраняют жизнеспособность в течение длительного срока, в отличие от такого полезного продукта как кефир, микроорганизмы которого не заселяют кишечник, а являются только транзитами.

Заметьте:
передозировки пробиотиками не бывает;
«лишние» полезные бактерии выводятся из организма, так как не присоединяются к свободным рецепторам на слизистой кишечника.

Пробиотики и пребиотики — кто кому помогает?

Пребиотики — это соединения, преимущественно растительного происхождения, которые возбуждают рост «хороших» микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры. Они помогают пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость к инфекциям, вирусам и злокачественным образованиям.

Пребиотик Инулин — это естественный пребиотик, который содержится боле чем в 36 тысячах видах растений. Пребиотики можно отыскать во многих овощах, молочных продуктах и злаках.

Однако, по оценкам диетологов, современный городской житель испытывает острый дефицит в пребиотиках.

Во многом из-за этого сейчас настолько распространены такие заболевания как дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, различные заболевания мышц и костей,не говоря уже о великом множестве различных расстройств желудка и кишечника и недомоганий, связанных с иммунодефицитом.

Инулин обладает многочисленными целебными свойствами, изучением которых занимаются ученые во всем мире.

Во-первых, он способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения. Согласно результатам исследований, 14 дней регулярного приема инулина дают 10-кратный рост полезной микрофлоры.

Инулин не поддается воздействию ферментов и поэтому свободно достигает микрофлоры кишечника. Расщепить его, а значит, и питаться им, способны только полезные бифидобактерии.

Питаясь инулином, они растут и начинают вытеснять патогенные бактерии, тем самым, улучшая перистальтику и процессы пищеварения.

Инулин помогает нашему организму лучше усваивать магний и кальций. Они не вырабатываются в организме человека и поступают в него только с пищей, а, благодаря инулину, кальций усваивается на 30% лучше.

Инулин также способствует повышению иммунитета человека и улучшению липидного обмена (уменьшению уровня холестерина). А это значит, что организм становится более устойчивым к различным видам инфекций.

Помимо целебных, инулин обладает и другими полезными свойствами.

Так, он способен придавать продуктам сливочную насыщенность и консистенцию, а это значит, что даже обезжиренный диетический йогурт может быть на вкус и вид таким же, как сливочный высокой жирности.

А для тех, кто обеспокоен проблемой лишнего веса и тщательно следит за количеством съеденного, весьма полезным будет следующее качество инулина — он повышает насыщаемость — ощущение сытости сохраняется на более долгий срок, поэтому можно есть меньше, не чувствуя себя при этом голодным долгое время.

Пробиотик и пребиотик = двойной эффект!

Вместе — они помогают справляться с такими болезненными состояниями организма, как:
аллергия; ослабление иммунной системы; синдром хронической усталости; рассеянность; дисбактериоз; запор, диарея;фарингит; мигрень; остеопороз; сахарный диабет, кандидоз и др.

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

2 Responses to Пробиотики и пребиотики — зачем они нужны?

  1. Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

  2. Марина:

    Спасибо, что разложили в голове все по полочкам, а то недавно читала какую-то статью и смотрю написано: пребиотики, думала ,что автор ошибся, надо пробиотики, а оказалось, что это два совершенно разных понятия. Пробиотиками спасаюсь всегда, и при кишечных инфекциях, и для профилактики ОРВИ в сезон, при стоматитах ребенку здорово помогают. Тут главное правильный состав выбрать, я, как только возникает проблема, сразу пишу консультантам на сайте (чаще всего обращаюсь на Пробиотикс, там и цены доступные, и продукция всегда свежая), рассказываю, с какой целью делаю заказ и мне всегда девочки помогают с выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост