Овсяные кисели: чем они знамениты?

Овсяные кисели: чем они знамениты?

Овсяные кисели: чем они знамениты? Тем, что они замедляют процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Овсяные кисели повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию!

Во времена правления царей овсяные кисели именно ели, а не пили. Это был не напиток, а именно блюдо! Помните из сказок про «молочные реки, кисельные берега»? Берега! Ведь овсяные кисели на Руси были густые и студенистые, как желе, ложка стояла в киселе, их резали ножом! Жидкие кисели пришли к нам из Европы.

Овсяные кисели: чем они знамениты?

Овсяные кисели: чем они знамениты?

Овсяный кисель является исконно русским блюдом. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века.

Безусловно, овсяные кисели — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а так же как витаминное средство…

Первое упоминание об этом напитке относится к XVI веку. В одной из самых популярных книг того времени — «Домострое» наряду с такими изысканными блюдами, как стерляжья уха и семислойная кулебяка, приведен и рецепт овсяного киселя.

К самой вкусной и здоровой пище наши предки отнесли его не случайно. В старину квашеный овес традиционно применяли для лечения селезенки, за что он получил название селезеночника.

Его варили на воде во время поста. Кисель из овсяных хлопьев ели с подсолнечным маслом.

Для более кислого вкуса заливали хлопья водой и добавляли один — два кусочка ржаного хлеба. Хлопья оставляли замоченными с вечера до утра. Затем куски хлеба убирали, а хлопья протирали через крупное сито. Варили кисель на медленном огне, постоянно помешивая.


Под защитой овсяного киселя

По мнению диетологов — натуропатов, здоровье человека на 30 % зависит от принятой им и вошедшей в привычку системы питания.

В частности, причиной многих болезней становится чрезмерное увлечение пищей животного происхождения, поскольку избыток содержащихся в ней белков не успевает усваиваться и загнивает.

Продукты их разложения — токсины — переходят в кровь и разносятся по всему организму, вызывая хроническую аутоинтоксикацию (отравление).

Конечно, от неприятных ощущений можно легко избавиться с помощью широко рекламируемых лекарственных препаратов. Но стоит ли приучать себя к ним? Ведь, как известно, нет такого лекарства, которое было бы абсолютно безвредно. За каждым тянется целый шлейф всевозможных побочных эффектов.

Овсяные кисели: чем они знамениты?

Богатый витаминный и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности.

В зернах овса содержится 50-60% крахмала, до 20% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А.

Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод).
В состав овса входят так необходимые организму человека минералы — кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям.
Если говорить о полезных продуктах, то именно овес я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания.
Причин тому много.

Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему.

При употреблении в пищу овсяного киселя нормализуется  содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.

Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе.

Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.

Блюда из овсяной крупы входят в рацион всех людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты.

Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания.

Необходимо отметить, что овсяный кисель одинаково благоприятно влияет на организм маленьких детей, людей активного возраста, пожилых людей.

Врачи-диетологи неоднократно отмечали удивительные свойства киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, который эффективно повышает работоспособность человека.

Практически весь день человек прекрасно себя чувствует. Особенно серьезное внимание следует обратить на пользу овсяного киселя людям, перенесшим тяжелое заболевание. В этом случае человеку обязательно необходима легко усваиваемая пища, богатая витаминами.

Кисель на основе овсяных хлопьев можно обоснованно назвать своеобразным природным биостимулятором, замедляющим процессы старения организма любого человека.

Это незаслуженно забытое блюдо старинной кухни способствует долголетию, укрепляет иммунитет.

Ваша жизнь и здоровье зависят от правильно подобранного рациона питания. Будьте здоровы!


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост