Натуральные витамины или синтетические?

Натуральные витамины или синтетические?

Натуральные витамины или синтетические? Натуральные витамины в таблетках или капсулах!?
Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путем, смогут заменить натуральные витамины, которые мы получаем «живыми» из трав, фруктов и овощей.

Натуральные витамины или синтетические?

Функциональные продукты питания — какой витамин полезней?

Организм человека на протяжении многих миллионов лет «строился» и эволюционировал на структурной основе натуральных продуктов питания.

Так было и так должно оставаться, если мы хотим быть здоровыми и иметь здоровое потомство.

В эту стройную, проверенную тысячелетиями схему многое из того, что употребляет сегодня житель современного мегаполиса, просто не «вписывается».

Чрезмерно рафинированные продукты не содержат всей необходимой для здоровья «палитры» жизненно важных для организма компонентов, которые он привык получать из натуральных продуктов.

Всевозможные «улучшители» качества продуктов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п. тоже не прибавляют здоровья — они угнетают микрофлору нашего кишечника, «ответственную» за большинство жизненных функций в организме: иммунная защита, обменные процессы, синтез гормонов и др.

Безопасность «пищевой» химии для организма человека, мягко говоря, сильно преувеличена. Миллионы лет наш организм адаптировался к натуральным продуктам.



Он, можно сказать, «создавался» на их основе. Наш организм четко знает, куда ему «приспособить» каждый компонент, входящий в состав, к примеру, моркови или капусты.
А вот что делать с витамином А или витамином С — чистым элементом, выделенным из той же моркови или капусты, наш организм не знает.

Витамины в чистом виде — это лишь дополнительная «головная боль» для него — от этого «чужака» нужно еще избавиться. Пища должна быть не просто здоровой, а привычной и понятной для пищеварения.

Чем синтетические витамины отличаются от натуральных?

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

Два разных «обличия» одного витамина

В синтетических витаминах, так же как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же этих компонентов, синтетические витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

женщина и таблетки 3

Мы принимаем слишком много таблеток!

Синтетические витамины часто вызывают токсические реакции.
Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают.

Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).

Синтетические витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

фрукты, овощи3

Синтетические витамины не заменят натуральных!

Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавоноиды, токоферолы и др.)
Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что синтетические витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились еще в начале 80-ых годов прошлого века.

До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации синтетические витаминов, многие специалисты были шокированы.

В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно синтетические витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы).

Результаты эксперимента заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших синтетический витамин А, количество раковых заболеваний резко возросло.

В группе, принимавшей синтетический витамин Е было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим). Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать синтетические препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечно сосудистых заболеваний

Ну, а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета показало, что употребление синтетической формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных.

В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех синтетических витаминных комплексах для будущих мам витамин А до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что синтетические аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками.

С начала 80-ых годов подобных экспериментов с искусственными витаминами было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю лишь результаты, полученные в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения.

Злоупотребление синтетическими витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечно сосудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.

Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

Синтетические витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того, бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем оттого, что у нас авитаминоз?

Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт?

аптечный гипермаркет

Аптечный супермаркет

Так что же? Кристаллические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах!

Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов.
Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых синтетических витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня там половине пациентов нет и сорока.

Сильно «помолодели» сердечно сосудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

кто не будет болеть 2

Кто из них не будет болеть?

Зачем же нам нужны натуральные  витамины?

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, жить без них мы не можем, но в нашем организме сами по себе они не образуются.

Употребляя постоянно необходимое суточное количество «живых» витаминов, мы можем не только приостановить процессы старения организма, но и справиться с большинством хронических заболеваний. Природа отпустила нам долгие годы жизни, (так, сердце в идеальных условиях может работать 250 лет, печень – 400 лет), в наших руках — не растерять их.

Неспроста жители Европы, Дании, Японии и других стран, где приоритетны заботы о здоровье и здоровый образ жизни, уже давно употребляют красные пальмовые масла и живут дольше россиян и жителей стран СНГ.

Суточная потребность в основных витаминах у граждан России восполняется максимум на 50%, и многие врачи, для профилактики заболеваний и раннего старения, подбирают для своих пациентов натуральные продукты питания, богатые «живыми», то есть не потерявшими свою биологическую активность, витаминами.


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост