Мангостин почему так знаменит этот тропический фрукт?

Мангостин почему так знаменит этот тропический фрукт?

мангостин почему так знаменит этот тропический фрукт

Плоды мангостина

Мангостин почему так знаменит этот вкусный тропический фрукт, прославившийся на весь мир своими целебными свойствами.  Местные жители называют мангостин «Королевой Фруктов», ученые – «Пищей богов». В Европе мало знают о нем, а жаль!

Мангостин – вечнозеленое растение, украшенное густой кроной пирамидальной формы и черно-бурой корой. Для хорошего роста и плодоношения ему нужны влажный климат, питательная почва и температура не ниже 7-10 С °. В то же время жаркое солнце может причинить вред дереву и оставить солнечные ожоги на его листьях.

дерево мангостина 2

Дерево мангостина

Дерево мангостина является «ультра тропическим» и не выдерживает температуры ниже + 4 и выше +38 градусов, все попытки вырастить фрукт в регионах, находящихся севернее 20° широты, не давали никаких результатов.
Мангостиновое дерево достигает 15-20метров высоты.
Первые плоды появляются примерно через 7-9 лет после посадки, но, как правило, первый урожай получают через 10-20 лет.

плоды мангостина на дереве

Плоды мангостина на дереве

Плодоносность дерева высокая — около 500 плодов, но на некоторых деревьях могут вызревать и до 5000 плодов. Жизнь и плодоношение некоторых деревьев может достигать 100 лет.
Распространен по всей тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Латинской Америке, и в других зонах ультра тропического климата.

цветы мангостина 2

Цветы мангостина

В период цветения, который наступает ранней весной, кроны деревьев покрываются большими цветками с мясистыми лепестками желтовато-розового цвета. Чаще всего цветение и плодоношение происходит раз в год.



Особенностью мангостина является то, что ему не требуется опыления. Его цветки одновременно являются как мужскими, так и женскими, и поэтому они способны к самооплодотворению. В природе это весьма редкое явление.

После появления завязи начинается достаточно быстрое формирование плода. Для полного созревания требуется чуть более 3 месяцев. У зрелого плода кожура становится мягкой и приобретает темно-фиолетовый или пурпурный цвет.

Спелые плоды мангостина

Спелые плоды мангостина

Плоды мангостина небольшие, около 3-5 сантиметров в диаметре, увенчанные короной из листьев. Под толстой кожурой находится сочная и ароматная мякоть кремово — белого цвета. Она разделена на сегменты, напоминающие зубчики чеснока. Внутри их находятся семена.
«Сердце быка» — так называют этот фрукт за его формы.

Мангостин обладает утонченным вкусом. Именно поэтому его называют «Королевой тропических фруктов». Мякоть белая, ароматная и сладкая, сочная, маслянистая, нежная, имеет от четырех до восьми сегментов, мякоть настолько нежная, что вытащить ее из плода пальцами практически невозможно.

разрез мангостина 3

Как правильно разрезать мангостин

Аккуратно делают круговой надрез плода и разламывают плод пополам, а затем извлекают мякоть. Следует быть осторожным, так как сок оболочки может сильно испачкать кожу и одежду.
С невыразимым вкусом – со смешанным ароматом персика и земляники или ананаса и винограда – каждый по-своему воспринимает этот аромат. Сохранилась легенда, что английская королева Виктория во время своей поездки в Юго-Восточную Азию восхитилась вкусом этого чудесного фрукта и обещала рыцарский титул любому, кто привезет эти плоды в Англию.

Мангостин наряду с манго и другими тропическими фруктами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов Земного шара.

Мангостин — почему так знаменит этот тропический фрукт и  за что еще его ценят?

На протяжении многих веков жители Южной Азии считали мангостин самым ценным фруктом за его целебные свойства. Он и теперь, как многие века назад является для народов Азии священным фруктом.

Местное население давно использовало мангостин в своем быту как лекарственное и косметическое средство. Кожура нарезалась и высушивалась, затем превращалась в порошок и использовалась как натуральное лекарство, она до сих пор применяется в быту как дубитель, а в медицине как вяжущее средство.

Ее настаивали и использовали как чай. Из настоев кожуры изготавливали мази, припарки, а настои применяли как ранозаживляющее средство. Именно это популярное использование свойств мангостина сохранилось историей и несколько ученых и исследователей заметили его.

Только когда европейцы начали знакомиться с фольклором Юго-Восточной Азии, связанного с мангостином, началось распространение знаний и исследование его целебных свойств в Западной Европе.

Мякоть мангостина очень полезна для здоровья. Она содержит витамины Е и С, тиамин, рибофлавин, кальций, цинк, магний, калий, натрий, а также антиоксиданты и ксантоны — очень редкими полифенольными соединениями. Эти соединения оказывают мощнейшее воздействие на организм, так как работают на уровне клетки.

Ксантоны — уникальные помощники в борьбе с проблемами сердца, легких, мозговых функций, иммунной системы, а также суставов и мышц.

Ксантоны борются с остеопорозом, гипертонией, мочекаменной болезнью, катарактой, глаукомой и даже болезнью Альцгеймера.

Они способствуют защите иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость организма к внешней среде и обеспечивают хорошую умственную деятельность.

Самые полезные части мангостина – горькая, багровая корка, околоплодник, семена – именно они насыщенны ксантонами.
В 2002 году исследования частной фармакологической компании показали, что действие ксантонов из кожуры мангостина превосходит по своей силе некоторые химиотерапевтические препараты.

Околоплодник мангостина – это толстая, твердая кожура, которая составляет до трети массы плода. В нем больше всего содержится ксантонов, а также 7-18% танина.

Мангостин – целебный дар природы.

Это ставит мангостин на степень выше всех остальных фруктов. Каждый день около 70 триллионов клеток нашего организма получают 10 000 «ударов» от «свободных радикалов», возникающих в нашем организме или проникающих из окружающей среды.

Благодаря высокому содержанию ксантонов, мангостин имеет наивысший из всех фруктов показатель антиоксидантной активности, нейтрализует «свободные радикалы» — одну из главных причин старения.

Кроме ксантонов, плоды мангостина содержат большое количество минералов и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, и др.), а так же полифенолы, полисахариды, витамины (В1 – для нервной системы, В2 – витамин роста, В6 – для кровообращения, С), биофлавоноиды (катехины, проантоцианиды) и другие ценные натуральные компоненты.

плод в разрезе

Плод мангостина в разрезе

Однако, большая часть ксантонов содержится не в мякоти мангостина, а в его околоплодной оболочке, поэтому наибольшей терапевтической ценностью обладают продукты, содержащие «Мангостиновое пюре», изготовленное из цельного плода – вместе с кожурой, околоплодником и семенами.

В этом случае все 40 ксантонов, входящим в продукт в высокой концентрации, создают уникальную комбинацию целебных свойств.

Это волшебная природная аптека в компактной упаковке!

Употребляют фрукт в основном в натуральном виде или в виде сока.

Необычный экзотический мангостин широко используют в кулинарии. Его добавляют в мороженое, коктейли, суфле и йогурты, десерты на его основе получаются невероятно свежими и вкусными. Оказывается, что сладкий и ароматный фрукт сочетается еще и с рыбой и морепродуктами. Из коры мангостина заваривают чай для поддержания тонуса.

На Российском рынке в 2012 году появился функциональный напиток здоровья – сок из мангостина «XAN VITAN», обогащенный другими полезными фруктами.

Состав сока, его особенности и действие сока «XAN VITAN» на организм человека, схему применения, как заказать —  читайте ЗДЕСЬ!


Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост