Кокосовая пальма самая косметическая

Кокосовая пальма  самая косметическая, ухаживающая за телом человека.

Кокосовая пальма входит в десятку важнейших деревьев мира.

Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах.

Плоды кокосовой пальмы, то есть кокосовые орехи ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за незаурядные целебные свойства.

Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского «coco» — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на мордочку обезьяны.

кокосовая пальма самая ухаживающая

Кокосовые плоды похожи на мордочку обезьянки

Высокая, до 27-30 метров,  стройная пальма. Ствол — 30-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 метров.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки, длиной 1,2-2 метра, свешивающиеся с вершины дерева.

цветение кокосовой пальмы2

Цветы кокосовой пальмы

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 — 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сначала жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

кокос- плод 2

Плод кокосовой пальмы

Как растут кокосы.

Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян.

Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Кокосовые пальмы  используются на 100%, ничего зря не пропадает. Есть всякие виды — в одних больше сока, из других получается больше кокосовой стружки. Используется в кокосе абсолютно все. Отходов просто нет. Вернее когда-то они были. Та самая кокосовая стружка, которой мы все так любим посыпать торты, пирожное и жевать в «Баунти», парадоксально, но она — не употребляется тайцами.

кокосовая стружка2

Кокосовая стружка

Никто не знал, куда ее деть, и обычно использовали мякоть кокоса как удобрение. До тех пор, пока один предприимчивый таец не догадался продавать ее за границу, в виде стружки — том числе и в Россию. Так появились все эти тортики и шоколадки, а таец сказочно разбогател.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и до 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшие (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

кокосы на дереве2

Кокосы на пальме

Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи — удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

Чем полезен кокос для организма?

В первую очередь, кокосовое молоко – это прекрасное средство для утоления жажды, которое, к тому же, является настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление кокосового молока способно оказать благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему. Говоря о том, чем полезен кокос, нельзя не упомянуть и о его положительном влиянии на кожу и волосы. Именно поэтому кокосовое молоко широко применяется в косметологии и присутствует в составе многих косметических средств.

Состав кокоса. Кокосовый сок.

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Кокосовый сок не содержит жиров.

кокосовый сок

Прозрачный кокосовый сок не содержит жиров

Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.
На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём.

Есть такой сорт кокоса, его называют питьевой.

кокос питьевой 2

Золотистые питьевые кокосы

В нем почти нет мякоти ореха, а молока кокосового бывает до 1 литра. Продают на улице, срезают макушку, вставляют трубочку — это для туристов, а местные так, как со стакана пьют, и наслаждайся.

кокос питьевой

Сок питьевого кокоса пьют через трубочку

Еще с него делают араку — местный вид алкоголя. Раньше лезли прямо на пальму, делали отверстие в плодах и оставляли дня на 3. Под воздействием тепла все это бродит. Затем опять лезли на пальму, сливали там получившуюся брагу и в аппарат, действие нашего самогонного, и арака готова.

Сейчас, конечно, в промышленных масштабах производят. Но для туристов такое шоу с дегустацией существует.

Сок утоляет жажду, помогая от обезвоживания, и достаточно калорийный.

К слову, тайские танцовщицы, которые немыслимо выгибают в танце пальцы и кисти рук, достигают своего мастерства за счет того, что с детства помещают кисти рук в полые половинки кокоса и держат их там определенное время, повторяя процедуру регулярно. Там пальцы выгибаются определенным образом и именно так суставы обретают свойство неестественно выгибаться, что так ценится в танце.

тайские танцовщицы 2

Тайские танцовщицы

Из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха.

Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса.

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими лечили даже холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

кокосовое молоко2

Кокосовое молоко

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно -сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса.

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем.

Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепляется иммунитет, и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех.

С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

кокосовое масло 2

Кокосовое масло

Кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке.
Лауриновая кислота — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Кокосовая пальма  самая косметическая

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.

В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Но кокосы любят не только люди, океанские крупные крабы сбивают кокосы и раскалывают их об камни.

кокос11

Кокосовый краб или пальмовый вор

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

One Response to Кокосовая пальма самая косметическая

  1. Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост