Гранат ягода для здоровья

Гранат ягода для здоровья

Этот настоящий король фруктов — гранат, ягода для здоровья, алый плод с рубиновыми зернышками мякоти, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению — это один из полезнейших фруктов.

Гранат, один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат — одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.

Гранат ягода для здоровья

Гранат ягода для здоровья

Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком.

В мифологии Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.

Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу — Гранаде.

Гранат на национальной эмблеме испанского города Гранада

Гранат на национальной эмблеме испанского города Гранада

Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха — короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов».

Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени», в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат — камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.

Гранат камень насыщенного красного цвета

Гранат камень насыщенного красного цвета

Название гранат произошло от латинского granatus (зернистый)

Гранат входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, прочитать о нем и заказать его можно ЗДЕСЬ!

Итак, гранат это ягода. Гранатовые кустарники  или деревья цветут красными, белыми или розовыми цветами. Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые плотные листья необычайно красивы.

гранат - цветение1

Цветение гранатового дерева

гранат - цветок2

Цветок граната

Потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

гранат плод на ветке

Гранат плод на ветке

Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел.

Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого.
Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

гранат зерна

Гранат и его аппетитные зерна

Гранат – любимый многими фрукт. Род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. С дерева граната можно собрать плодов до 50-60 килограмм.

Есть несколько сортов гранат и каждый из них имеет свои особенности. Но любой гранат содержит много сахара, танина, витамин С, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

гранаты на ветке

Увесистые гранаты на ветке

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени, гнили или запаха гнили. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

гранат сухой2

Спелый гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри

В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода, мякоть плода, и его сок, и цветы, и корни, и даже ветви гранатового дерева. Авиценна в своих трактатах применял гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат — маленькая ягода для крепкого здоровья

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Гранаты оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делая их эластичными благодаря сжиганию жиров.

Гранат содержит в себе множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты и полифенолы, обладающие защитными функциями. Они оберегают сердечно сосудистую систему, помогая сосудам сокращаться и расширяться, что способствует поддержанию стабильного кровотока.

Вещества с противо — окислительными свойствами препятствуют появлению атеросклеротических образований, это позволяет сосудам оставаться надолго эластичными.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые косточки — их нужно разжевать и съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. А для тех, кто «сидит» на диете — это прекрасный источник витаминов, который способствует быстрому похудению.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите, и выпейте в течение часа мелкими порциями.

9. Останавливает диарею (понос). Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита (воспаление кишечника) и энтероколита (последствия не долеченного колита). Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

11. Вообще гранат относится к продуктам для худеющих людей. Итак, сколько калорий в гранате? На 100 грамм гранат приходится 52 калории. В среднем гранат может весить до 300 грамм, в нем тогда будет 156 калорий. Всего то.

12. Гранатовый сок оказывает благотворное действие на зубы, препятствуя образованию кариеса и зубного налета.

13. Кроме всего прочего, эта ягода для здоровья замедляет процесс изнашивания и старения хрящевой ткани, сохраняющей подвижность в суставах.

14. Гранат применяют при ожогах. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

15. Этот рубиновый фрукт помогает в борьбе с раком молочной железы, снижая вероятность его развития.

16. Свежие плоды граната используются как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний, при истощении организма.

17. Гранат в косметологии практически незаменим.

Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

Гели для душа, содержащие компоненты граната и его косточек придают заряд энергии и бодрость на весь день, делая при этом вашу кожу нежной и шелковистой.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос.

Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем при ежедневном использовании, напитает кожу и сохранит ее молодость.

Очищает поры, улучшает структуру кожи, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от сухости и шелушения, подтягивает кожу.

Много граната не съешь, но из него можно сделать прекрасный гранатовый сок.

Он очень эффективен в борьбе с различными болезнями, да и просто полезный напиток. В нем содержится не намного больше калорий, в 100 граммах около 60 калорий.

гранат сок 1

Гранатовый сок

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов.

Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.

Сок кислых сортов граната помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Его прописывают людям с низким гемоглобином. Он имеет специфический вкус. Кто-то любит гранат и его не смущает некая кислота. В обоих сортах граната присутствует повышенная кислотность.

Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, улучшает аппетит, способствует пищеварению, нормализации кровяного давления, является отличным жаропонижающим и болеутоляющим средством, которое можно применять для облегчения состояния при простудных заболеваниях.

Разбавленный гранатовый сок эффективен для заживления ожогов, что проверено клиническими испытаниями. Правда, стоит иметь в виду, что сок граната содержит большое количество органических кислот, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот водой, чтобы не испортить эмаль зубов.

Отвар гранатовой кожуры помогает при воспалительных процессах, расстройствах желудка. Однако необходимо помнить, что кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому лекарственные средства, изготовленные из нее, следует употреблять с большой осторожностью.

Из высушенных цветков гранатового дерева готовят напиток, напоминающий каркаде.
Применение граната в еде.

Гранат широко употребляется в кухне многих народов мира не только в свежем виде, но и в качестве приправы к различным блюдам. Ароматные алые зерна служат украшением салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

гранатовый браслет салат2

Салат Гранатовый браслет

Выпаренный гранатовый сок — основа одного из самых известных соусов восточной кухни — наршараба. Он используется для придания изысканного вкуса рыбным и мясным блюдам.
Сок граната также является прекрасным средством для маринования мяса: благодаря ему шашлык приобретает особенную нежность.

Из граната готовятся различные напитки — вино, пунши. Гранатовый сироп — гренадин — входит в состав многих коктейлей.

В восточной кухне используется сахар гренадин, который получают из молодых корней гранатового дерева.

Высушенные зерна — одна из популярных приправ индийской кухни. Гранаты используются для приготовления различных десертов — взбитых сливок, мороженого, тортов и пирожных.

Гранат входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, прочитать о нем  и заказать его можно ЗДЕСЬ!

 

 

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост