Годжи ягода долголетия

Годжи ягода долголетия

Ягоды годжи называют ягодой долголетия, природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе, супружеским вином, первейшим тонизирующим средством для мозга, ягодами счастья.
Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжи мании».

годжи ягоды долголетия

Годжи ягода долголетия

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только неосведомленный. Среди поклонников и пропагандистов «чудо — ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, в числе пропагандистов «чудо — ягоды» — Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джеггер, писатели, политики и спортсмены.

«Дереза китайская», она же годжи, вот как сами китайцы трактуют действие этой ягоды.

«Дереза китайская главным образом регулирует патогенную пневму в Пяти органах, убирает жажду во время лихорадки, применяется при лечении ревматических болей, ревматизме, при длительном употреблении укрепляет суставы и связки, имеет омолаживающий эффект, замедляет старение,

помогает переносить жару и холод, также убирает боли в грудине и рёбрах, лечит головные боли от жары и холода, восстанавливает при внутренних ранах, при усталости, смягчает Инь, благоприятен для толстой кишки.

Восстанавливает при различных недостаточностях жизненной субстанции Цзин и пневму Ци, придаёт коже глянец и мягкость, восстанавливает семя и физическую силу, замедляет процесс старения, способствует долголетию».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды Годжи, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного ягоды годжи: продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление,

снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон,

укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек,

восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс…

Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, в России – дереза обыкновенная, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Род включает более 60 видов.

годжи цветы

Цветы годжи

Маленькие фиолетовые цветы, покрывающие колючие кустарники растения превращаются в нежные небольшие красно-оранжевые плоды.

годжи плоды на ветвях

Плоды годжи на ветвях

После созревания на лозе в течение теплых летних месяцев, ягоды бережно собираются вручную и обезвоживаются (высушиваются) при низких температурах с целью максимального сохранения полезных свойств. Сухие плоды годжи имеют мягкую и приятную текстуру.

годжи сушеные плоды

Сушеные плоды годжи

Тонкие ветви покрыты колючками. Плоды – сочные красные ягоды. Распространено мнение, что растение ядовито! Большинство растений рода Дереза в той или иной мере ядовиты. Токсичность обусловлена алкалоидами (соласодин и др.).

В России растет повсеместно, считается ядовитой, поэтому ее называют «волчья ягода» и только знахари знают, что в сушеном виде ягода не только безопасна, но и очень полезна! Народное название «Волчья ягода» достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений.

Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита.

годжи дереза обыкновенная

Годжи — дереза обыкновенная

И все-таки, брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени.

После сушки ягоды становятся совершенно безопасные. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Исследования говорят об уникальном составе ягод годжи. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ.

Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний.

Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета — каротина – намного больше, чем в моркови.

Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи (можно сухих) в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

 

Годжи известна как ягода долголетия.

Ее антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК.

Может быть, поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

На Земле второго такого растения нет, как ягоды годжи.

Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают «инструкцию» от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной (против отравлений).

Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахариды незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность.

Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии.

Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости».

годжи строение растения1

Годжи строение растения

Гормон «молодости» отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше.

Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии.

Комплекс полисахаридов, который не встречается больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин – вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи – это отличное тонизирующее средство для мозга.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии.

Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность.

Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении, для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио — и лучевой терапии.

Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию – минералу, известному своими антираковыми свойствами.

Ягоды годжи в любых видах усиливают выработку в организме гамма — интерферона — вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять. Кроме того, в ягодах годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках.

Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества – гамма — интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.

Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Почему? Ответ на миллион! Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине.

Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды.

А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.

Ягоды годжи – недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р.
Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

Но если набрать в Интернет — поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое.

Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения.

Было приятно узнать, что годжи или дереза китайская или обыкновенная, прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях или в саду.

годжи куст дикорастущий

Годжи куст дикорастущий — дереза обыкновенная

Настой из сухих ягод годжи
1 ст.л. ягод годжи залить 1 ст.воды, довести до кипения, снять, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана или по 0,25 стакана 3 раза в день.
Хранить ягоды годжи в сухом, защищенном от света месте, готовый настой — в прохладном месте не более двух суток.
Нельзя употреблять ягоды годжи при высокой температуре, а так же если у вас аллергия на эти ягоды.

годжи настой 2

Годжи настой из сухих ягод

При помощи листьев и коры можно успешно бороться с патогенными грибками и бактериями.
Это далеко не полный перечень полезных свойств китайской ягоды. Ещё одним её достоинством является отсутствие побочных эффектов, поэтому эти съедобные «красные алмазы» тысячелетия применяют в питании.

Применение ягод годжи в кулинарии

В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. На протяжении не одной тысячи лет ягода годжи — ягода долголетия, известна и знаменита в Восточной Азии как один из самых богатых полезными свойствами продукт питания, представляет собой еще одну характерную для восточной кулинарии пряность, одновременно являющуюся полноценной биологической добавкой к пище.

Западные культуры открыли для себя эту маленькую вкусную ягоду, как мощнейший источник белка, антиоксидантов, большого количества витаминов и микроэлементов совсем недавно.

В наши дни здоровый образ жизни становится все более важным, необходимым и даже модным. Супер — фрукт или супер — ягода годжи — один из популярных здоровых продуктов, приверженцами которого являются Опра Уинфри, Мадонна, Виктория Бекхэм, Ларри Кинг и многие другие.

Россия еще ее только начинает узнавать и применять.

годжи варенье

Варенье из ягод годжи

Ягоды годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень.

Ягоды годжи вы найдете во многих стандартных, для стран Юго-Восточной Азии, наборах пряностей к первому блюду. Увидев их впервые в тайском наборе специй и не зная о годжи, можно подумать, что это мелкие злые перчики и только попробовав их, понимаешь — это нечто иное.

Ягода годжи имеет исключительно приятную текстуру и оригинальный аромат, который напоминает сушеную вишню, изюм и клюкву, но все таки ее вкус индивидуален и неповторим. Культура употребления годжи имеет долгую историю. Традиционно, ягоды замачивают в обычной воде, чтобы сделать ее питательной или добавляют в любой вид чая.

чай годжи1

Зеленый чай с ягодами годжи

На вкус ягодки кисловатые с приятной горчинкой, напоминая (и не случайно!) барбарис. Ведь, еще одно название ягод годжи — красный барбарис, но в отличие от барбариса в ягоде годжи семена настолько мелкие, что их и не замечаешь, особенно в сушеном виде.

Оказывается, китайская дереза давно занимает в восточной кулинарии почетное, центральное место. Ведь, употребление этих ягод прогоняет, как считает традиционная восточная медицина, все немощи, начиная с банальной женской хандры и заканчивая специфично мужскими недугами.

годжи в торте

Ягоды годжи в торте

Ягоду годжи можно добавлять в чай и различные блюда, например, рисовая каша с ягодами годжи очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз: ягоды 5г, рис, сахар, вода, варить до готовности.

Майк Адамс, специалист по здоровому питанию из США, обнаружил, что многие люди знают о чудесных свойствах ягод годжи, но не едят их, потому что не знают, как именно их употреблять.

Майк рекомендует есть ягоды годжи так же, как изюм – они обычно продаются сушеными, как сухофрукты.

годжи коктейль

Коктейль с ягодами годжи

Оптимальные способы добавить этот супер продукт в свой рацион – это фруктово-молочные смузи и летние салаты из свежих ягод. Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Ягоды годжи могут стать полезным перекусом, если смешать их с орехами и другими сухофруктами и иметь при себе на случай внезапного приступа голода. Зимой годжи можно добавлять в готовые каши или в тесто для кексов.

годжи в рулете

Ягоды годжи в рулете

После выпечки ягоды годжи теряют некоторую пользу, но, тем не менее, сохраняют больше полезных веществ, чем другие ягоды. Замочив ягоды в воде, можно получить полезный ягодный напиток.

чай годжи с хризантемой1

Чай с ягодами годжи и цветами хризантемы

Чай из хризантемы и ягод годжи
Он снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.

Ягоду годжи называют на Востоке плодом долголетия. Ее целебные свойства известны человечеству уже много тысячелетий.

Легенды сообщают, что в течение тысяч лет, монахи в Гималаях замачивали ягоды Годжи в горячей воде, чтобы улучшить качество медитации, а также получить больше здоровья, жизненной силы, долголетия, энергии и выносливости.

Сила и ценность ягод годжи была передана через века легендой китайской династии Тан. Легенда рассказывает о буддийском храме, который хранил репутацию источника вечной молодости. Местные жители, которые пили из «фонтана», сияли здоровьем, имея яркий цвет лица и богатые темные волосы даже в пожилом возрасте.

Этим «фонтаном» был колодец, в который падали созревшие ягоды годжи прямиком с сильной лозы, растущей вдоль стен. Ягода настаивалась в воде колодца, делая ее сладковатой и передавая воде всю силу и энергию своих плодов.

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост