Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства этого сухофрукта. Но, на самом деле, не многие знают обо всех полезных свойствах чернослива.

Черносливом называется засушенная слива. Лучше всего для приготовления чернослива подходит сорт сливы Венгерка итальянская.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта.


Чтобы получить качественный чернослив, берут зрелые мясистые плоды. Чернослив практически не теряет полезные свойства по сравнению со свежей сливой. В его составе имеются многие минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В черносливе содержится 58% сахаров, 1.5% клетчатки, 3.6% органических кислот, а также железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Энергетическая ценность чернослива – 230 ккал.

Салат с черносливом с удивительным вкусом

Салат с черносливом с удивительным вкусом

Чернослив применяют при приготовлении многих блюд и напитков. Его добавляют в мясные блюда, салаты, компоты. Благодаря черносливу можно дольше сохранять свежее мясо, потому, что чернослив препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него делают соусы, сиропы и желе.

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Чернослив – этот удивительный и полезный сухо фрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда.

Плов с черносливом

Плов с черносливом

Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все. Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством, его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно  ЗДЕСЬ!

Чернослив предотвращает остеопороз — хрупкость костей, вызванную потерей плотности.

Старший научный сотрудник SFVAMC и адъюнкт-профессор медицины из университета Сан-Франциско в Калифорнии Бернард Халлоран утверждает, что его команда нашла отличный способ, ускоряющий заживление травм опорно-двигательного аппарата.

«Поскольку мы стареем, мы все рискуем костями, и у более половины всех мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше развивается остеопороз, заболевание, при котором кости становятся слабыми и склонными к переломам», — говорит доктор.

Многие люди получают повреждения бедра и позвоночника. А имеющиеся в арсенале врачей лекарства, по большей части только замедляют скорость потери костной массы.

В распоряжении медиков нет простых в использовании препаратов сегодня, которые могли бы быстро восстановить костные дефекты.

Вдохновленные предыдущими результатами исследования на животных о том, что сушеные сливы могут быть эффективными в предотвращении развития остеопороза после менопаузы, ученые продолжили работу.

Эксперименты провели на добровольцах обоих полов в возрасте от 60 до 70 лет, половина из которых имела хронические вывихи и переломы, а остальные находились в группе высокого риска образования остеопороза.

В рацион к участникам ввели измельченный до порошка чернослив, которым заправляли фруктовые салаты. После ежедневного данного питания выяснилось, что скорость реабилитации в обеих группах увеличилась в среднем на 30%.

Причем среди некоторых пациентов наблюдался значительный рост костей – 85%!

Самые полезные сушеные сливы — с косточкой, так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим.

Сухофрукт чернослив

Сухофрукт чернослив

Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого оттенка — это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

Секрет вкусного чернослива — в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше.

Чернослив с косточкой полезнее.

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге (урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – без косточки); в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Чернослив: полезные свойства сухофрукта для здоровья

1. Улучшает пищеварение. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Растворимые волокна образуют гелеобразную консистенцию, которая блокирует поглощение холестерина в желудке, и стабилизируют уровень сахара в крови. Нерастворимые волокна смягчают стул и предотвращают запоры и другие формы кишечных расстройств, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

2. Нормализует вес. Чернослив помогает держать аппетит под контролем и не допускает переедание, что является важными условиями для естественного снижения веса, великолепно способствует очищению организма, помогает при избыточном весе.

Увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса. Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, клетчатка этого фрукта очищает кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Компот с добавлением чернослива

Компот с добавлением чернослива

3. Ценный источник энергии. В черносливе много углеводов, которые быстро поглощаются организмом, повышая общий уровень энергии.

4. Улучшает зрение. Он богат витамином А, который улучшает зрение и поддерживает здоровье кожи на должном уровне.

5. Повышает иммунитет — ещё одна польза чернослива для здоровья. В нём много различных антиоксидантов, которые повышают иммунитет и предотвращают появление болезней. Количество антиоксидантов в черносливе в 2 раза больше чем в черники и изюме.

6. Помогает при лечении авитаминоза, анемии. Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии.

чернослив - пшенная каша

С черносливом пшеничная каша в несколько раз полезней

7. Чернослив используется для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно сосудистых заболеваний. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.

8. Приводит в норму давление при гипертонии. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление.

9. Его советуют для поддержания организма при онкологических заболеваниях.

10. Чернослив используют в косметологии, он способен улучшить состояние кожи и её внешний вид. Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица.

11. Чернослив способен улучшить общее самочувствие, поднять тонус, восстановить работоспособность.

12. Защищает зубы от повреждений, в частности от кариеса. Этот сухофрукт помогает бороться с кариесом и воспалением десен, так губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

13. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата. Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в фарш, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий.

14. Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

Мясо с черносливом и вкусно и полезно!

15. Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие – включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах.

16. Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией.

Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Пирог с черносливом можно готовить без сахара

Пирог с черносливом можно готовить без сахара

Чернослив является очень удобной и полезной закуской для занятых людей. Польза чернослива испытали на себе очень много людей. Он обладает превосходным вкусом и ароматом.

В старых лечебниках можно найти записи о том, что чернослив утоляет жажду, обладает слабительными свойствами, помогает при тошноте и рвоте. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах.

Состав чернослива:

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Пищевая ценность чернослива такова:-25 г воды;-57,5 г углеводов;-2,3 г белков.

Внимание! Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка).

Чернослив входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о нем и заказать можно ЗДЕСЬ!

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост